利率表信息網
股票首頁 創業故事 債券知識 銀行知識 明星炒股 買房流程 期貨知識 黃金知識 配資炒股 社保公積金 利率信息
知識專題
· 經典股票入門教程
· 成交量知識
· K線圖圖解
· 炒股開戶流程
· 股票名詞
· 基金知識
· 基本面分析
· 技術面分析
· 概念板塊
· 股票軟件下載
· 短線技巧
· 選股技巧
· 跟莊技巧
· 買賣技巧
· 均線技巧
· 波段操作
· 解套方法
· 看盤技巧
· 炒股63招
· 名人炒股
推薦鏈接
· 股票交易費用
· 股票交易傭金
· 證券客服電話
· 手機開戶App
· 基金凈值查詢
· 概念股票

打開微信掃描上方二維碼關注“利率表信息網”公眾號,回復“股票學習”獲取《炒股必學--股校絕密教程》。
 
 

 


套牢是什么意思|股票被套牢的最好解套方法

套牢是什么意思?

套牢是指進行股票交易時所遭遇的交易風險。例如投資者預計股價將上漲,但在買進后股價卻一直呈下跌趨勢,這種現象稱為多頭套牢。相反,投資者預計股價將下跌,將所有股票放空賣出,但股價卻一直上漲,這種現象稱為空頭套牢。

股票套牢了,死拿還是補倉?

我們先來認識兩個概念,一個是“被套”,一個是“套牢”,在我的字典里,這兩個詞是不一樣的意思!氨惶住敝皇菚簳r的,并且虧損幅度不大,隨時都可以止損,而“套牢”則意味著被牢牢套死了,跌幅達到40%以上,賣也不是,不賣也不是,處于兩難境地。
倘若是普通的被套,我們可借鑒技術指標來進行止損,我個人常用的方法有跌破上漲趨勢線、跌破20日線,或者制定固定止損幅度,比如股價一旦跌幅達到15%,馬上賣出。這些方法需要有紀律性的投資者才能做到,要不然止損條件形同虛設,如果真能執行,就不會有那么多投資者從“被套”發展到“套牢”了。
股票被套牢了,需要如何去做?具體要看被套的是什么股票,若是光靠炒作的垃圾股,還是盡早就割了吧,拿著的話,不知道猴年馬月才能回本,甚至這輩子都看不到原來被套時的價位了。近期有資金在博弈中弘股份會出現護盤情況,使股價回到1塊錢以上,而不至于退市,這種股票不是一般投資者能玩的,我們還是靜靜地當吃瓜群眾吧。有些股票是博弈性質的,我們就不要太過于入戲了,該走的時候就得走,不要留戀。
如果是具備價值投資的股票,短期被套也無所謂,我們需提前做好計劃,采用分批介入的建倉方式,也就是跌了一定幅度之后,就買入一部分,再跌就繼續買,越跌反而越買,直到把計劃倉位都買夠之后,接下來就是等待價值回歸的來臨。

股票套牢,投資者解套的辦法有三種:

  1、第一種是持股不動,等候解套是時機,但要股票基本面、股性很好,且出資環境沒惡化的個股,要不然等候解套是無望的,到最終也會虧本。
   2、第二種是不斷補倉,但你得確認自己的資產,可以不可以這樣操作,并且不要在股票大盤疲軟、跌跌不休的時候,盲目補倉,防止越補越套,虧本得更厲害。
   3、第三種是割肉離場,也就是說把持有個股全都賣出,防止股票價格不斷跌落遭受損失,這類方法適用投資意圖是投機性的股票短線投資者,或者是持股垃圾股的投資者。

股票套牢怎么辦 割肉?死拿?加倉?

既然套牢了,只是傷心是沒用的,大家需要做的就是想辦法來解決這個問題。方法其實不外乎三種:割肉、死拿、加倉。那到底怎么選擇才是最恰當的呢?小編以為需要分3種情況來看。
1、股災
其實這種情況是比較少的,但真要遇到了,大家不用慌張,因為在大盤暴跌的時候,不僅僅是你一個人被套牢了,很多人都會被套牢。這時候是會有政策救市的,也就是說會慢慢的反彈,大家要做的就是慢慢的加倉,解套還是很有希望的。
2、公司問題
這種情況是指該公司出現了非常嚴重的問題,從而出現股價暴跌的情況。比方說突然曝出這家公司的財務造假;或者說這家公司出現了非常嚴重的虧損,已經快經營不下去了;又或者說公司重組,卻失敗了等。
遇到這樣的情況,就要看大家對這家公司的熟悉程度了,如果大家對這家公司非常熟悉,認為其不可能倒閉,肯定會反彈,那就死拿或者加倉,然后耐心等待吧。
如果大家并不太熟悉這家公司,小編勸大家還是趁早割肉,免得血本無歸。
3、追高
這種情況,是最常見的大家被套牢的原因。雖然人人都知道追漲殺跌不可取,但看著股價跟吃了藥一樣不停地上漲或者下跌,能做到如此的又有多少人呢?
舉個例子吧:某只股票從20塊錢開始漲,漲到40塊錢你能忍住,漲到60你還能忍住,那漲到80呢?忍不住了吧?入手了吧?好吧,盤里資金開始往外撤了,股價也就回落了,你就成了接盤俠了。
像這種高位接盤的,想解套是真的難,比方說中石油吧,有人在48塊的時候買了中石油的股票,大家說這種情況下怎么辦?割肉?疼死啦!死拿?估計股票得傳到孫子輩!加倉?意義同樣不大。

股票被套牢的最好解套方法

解套第 1 招:分時高拋低吸買賣法 分時高拋低吸買賣法適用范圍比較廣,適用于各類投資者。但同時要求較高,除 了需要有足夠的時間盯盤之外,至少需要滿足 3 個條件: 其一,個股股性相對比較活躍,有些個股走勢類似“織布機”、“心電圖”,每 日振幅極小,股性相對不活躍那就不適用。 其二,有大資金被套,有做差價的動力,尤其是像 10 月這波由于外盤拖累的下 跌,很多機構投資者也在短期快速被套牢 其三,分時戰法對于強勢股適用性不強,強勢股受到短線資金的追捧,往往振幅 更大,而劇烈波動通常會打破分時套路。 分時戰法眾多,通常用于分析 K 線的技術方法都能用于分時,我們主要講解 3 種。

1) 關鍵時點買賣法
早盤和尾盤時分時戰法的 2 個操作關鍵時 間點 1)在指數以及個股處于弱勢局面,早盤放量快速拉升是對 全天上漲量能的快速過度釋放,沖高之后大概率回落,因為此 時往往上方的賣出掛單較少 2) 尾盤快速拉升,這是一種資金弱勢做收盤價的行為,次日大 概率低開回落整理。 以銀邦股份 7 月 18 日分時走勢為例。日線級別量能并未有效放大,當前雖然在 反彈,但依然處于弱勢局面,股價早盤快速放量拉高后回落,尾盤再次放量拉 高,在分時圖上,分別留下了 2 個經典的買賣點。

2)分時均線買賣法
分時均線戰法最核心的是在分時均線以上賣出,在均線以下買入。其中的關鍵點 在于,個股的弱勢局面沒有改變,能夠維持均線以上成交價的難度很大。具體可 以從 2 個方面進行判斷: 其一,分時走勢(可以多看幾天)大多情況下都在分時均線之下,這表明價格弱 勢; 其二,量能稀疏,未能有效放大,這表明反轉可能性極小。以星期六(002291)7 月 18 日分時走勢為例。公司股價大多時候都在均線以下, 量能稀疏平淡,均線以上價格就是良好的賣點。

3)5 分鐘背離買賣法
以 5 分鐘為看盤級別,根據背離技術指標進行操作,常用 5 分鐘走勢和 MACD 進 行比較。按照 5 分鐘級別進行操作,時間周期通常會超過 1 天。 以奇正藏藥近期 5 分鐘走勢為例。兩波趨勢下行,MACD 綠柱高低和面積都走出 了背離趨勢(MACD 既可以看 2 條指標線,也可以看綠柱面積),這也就出現 2 大 買點。而最近一波反彈高點相比于前一波在反彈高度和 MACD 上都出現背離,這 就是賣點。

解套第 2 招:日線關鍵位置買賣法 日線關鍵位置買賣法不要求每個人都有充足的看盤時間,操作周期也相對長一 些,能夠有效彌補分時高拋低吸買賣法的不足。 對于日線關鍵位置買賣法,我們也主要介紹 3 招常用的招式,方法不在多,用精 就行。

1)K 線量能買賣法
關于 K 線的見頂見底形態,網絡上資料很多,這里我們主要介紹 K 線和量能的組 合,這一點通常被多數投資者誤解。 對于大多數股票來說,放量上漲是好事。但對于處于弱勢的股票,放量通常意味 著見頂。這里面的關鍵點在于,股票處于弱勢,放量級別很小,并不能代表市場 增量資金的大舉進入,反倒消磨了有限的存量資金,放量盡頭就是頂點。 而對于縮量來說,持續縮量都是見底的信號,這就是反復做日線波段的買入時 點。 以保齡寶近期走勢為例。日線級別出現多次放量,但每一次放量,量能并沒有徹 底改觀,依然只有幾千萬級別,這充分消耗了有限資金,賣點就是放量的時間 點。而持續縮量之后,保齡寶也出現多個買點。

2)趨勢通道買賣法
下跌趨勢之下,趨勢通道的壓力線是良好的賣點,趨勢通道的支撐線是良好的買 點。不過這需要注意趨勢的量變和質變,具體參考趨勢量變與質變一文。 以世聯行為例。下跌通道支撐線和壓力線完好構成高拋低吸的買賣點。不過,當 前位置即將觸及新的賣點,但這一次或許會出現趨勢量變,進行下跌趨勢修正。

3)BOLL 線買賣法
在個股處于弱勢行情之下,BOLL 線是很好的買賣指標。股價觸及日線布林線的下 軌甚至超出通常就是買點,觸及布林線上軌甚至超出通常就是賣點。 以宇順電子近期走勢為例。股價總體呈現弱勢局面,布林線上下軌成為了良好的 高拋低吸買賣指標。

解套第 3 招:波段買賣法 如果被深度套牢,分時及日線級別的操作就顯得捉襟見肘。而且通常對于深度套 牢的朋友來說,分時及日線級別也不是你們的操作習慣。這就需要用到波段反復 騰挪戰法。 本周五指數創出 2449 點低點后開啟了一波快速的反彈,往往意味著短期的波段即 將開啟,這時波段買賣法往往就非常適用了。

1)趨勢背離買賣法
背離技術的種類繁多,最常用的就是 MACD 和 K 線趨勢的背離。通常是級別越 大,準確性越高,背離次數越多,準確性越高。 以縱橫通信為例。股價第二波下跌和第一波下跌 MACD 形成背離,第三波下跌和 第二波也出現背離,兩個小波段買點出現。而第一波反彈由于 MACD 量柱面積出 現輕微背離,再疊加量能結構的指標,賣點也不難發現。

2)趨勢修正買賣法
下行趨勢在過度釋放后,通常都會出現走勢的修正。這里面原因很多,比如情緒 過度釋放過后技術面存在修正需要、市場出現邊際利好刺激、前期的利空邊際作 用減弱等等。(可參考我們趨勢量變與質變一文)以長江電力走勢為例。長江電力 4 波連續下跌,第 2、4 波相比于 1、3 波下跌加速,而且角度過大,這就在技術 面上存在修正的需求,也就對應低吸的 2 大買點。而對于賣點,關鍵壓力位等指 標依然適用。

利率表信息網 www.337083.tw QQ:36324210
专业的股票论坛