利率表信息網
股票首頁 創業故事 債券知識 銀行知識 明星炒股 買房流程 期貨知識 黃金知識 配資炒股 社保公積金 利率信息
知識專題
· 經典股票入門教程
· 成交量知識
· K線圖圖解
· 炒股開戶流程
· 股票名詞
· 基金知識
· 基本面分析
· 技術面分析
· 概念板塊
· 股票軟件下載
· 短線技巧
· 選股技巧
· 跟莊技巧
· 買賣技巧
· 均線技巧
· 波段操作
· 解套方法
· 看盤技巧
· 炒股63招
· 名人炒股
推薦鏈接
· 股票交易費用
· 股票交易傭金
· 證券客服電話
· 手機開戶App
· 基金凈值查詢
· 概念股票

打開微信掃描上方二維碼關注“利率表信息網”公眾號,回復“股票學習”獲取《炒股必學--股校絕密教程》。
 
 

 


股票市盈率是什么|市盈率是什么意思

市盈率(Price Earnings Ratio,簡稱P/E或PER),也稱“本益比”、“股價收益比率”或“市價盈利比率(簡稱市盈率)”。市盈率是指股票價格除以每股收益(每股收益,EPS)的比率;蛞怨臼兄党阅甓裙蓶|應占溢利。
計算時,股價通常取最新收盤價,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS計算,稱為歷史市盈率(historical P/E);計算預估市盈率所用的EPS預估值,一般采用市場平均預估(consensus estimates),即追蹤公司業績的機構收集多位分析師的預測所得到的預估平均值或中值。何謂合理的市盈率沒有一定的準則。
市盈率是某種股票每股市價與每股盈利的比率。市場廣泛談及市盈率通常指的是靜態市盈率,通常用來作為比較不同價格的股票是否被高估或者低估的指標。用市盈率衡量一家公司股票的質地時,并非總是準確的。一般認為,如果一家公司股票的市盈率過高,那么該股票的價格具有泡沫,價值被高估。當一家公司增長迅速以及未來的業績增長非?春脮r,利用市盈率比較不同股票的投資價值時,這些股票必須屬于同一個行業,因為此時公司的每股收益比較接近,相互比較才有效。
市盈率是最常用來評估股價水平是否合理的指標之一,是很具參考價值的股市指針,一方面,投資者亦往往不認為嚴格按照會計準則計算得出的盈利數字真實反映公司在持續經營基礎上的獲利能力,因此,分析師往往自行對公司正式公布的凈利加以調整。

股票市盈率的計算方法
利用不同的數據計出的市盈率,有不同的意義,F行市盈率利用過去四個季度的每股盈利計算,而預測市盈率可以用過去四個季度的盈利計算,也可以根據上兩個季度的實際盈利以及未來兩個季度的預測盈利的總和計算。相關概念 市盈率的計算只包括普通股,不包含優先股。從市盈率可引申出市盈增長率,此指標加入了盈利增長率的因素,多數用于高增長行業和新企業上。
市盈率(靜態市盈率)=普通股每股市場價格÷普通股每年每股盈利
上式中的分子是當前的每股市價,分母可用最近一年盈利,也可用未來一年或幾年的預測盈利。
市盈率越低,代表投資者能夠以較低價格購入股票以取得回報。每股盈利的計算方法,是該企業在過去12個月的凈利潤減去優先股股利之后除以總發行已售出股數。
假設某股票的市價為24元,而過去12個月的每股盈利為3元,則市盈率為24/3=8。該股票被視為有8倍的市盈率,即每付出8元可分享1元的盈利!⊥顿Y者計算市盈率,主要用來比較不同股票的價值。理論上,股票的市盈率愈低,愈值得投資。比較不同行業、不同國家、不同時段的市盈率是不大可靠的。比較同類股票的市盈率較有實用價值。
公式中的“普通股每年每股盈利”也叫每股收益,通常指每股凈利潤。確定每股凈利潤的方法有:
⒈全面攤薄法。全面攤薄法就是用全年凈利潤除以發行后總股本,直接得出每股凈利潤。
⒉加權平均法。在加權平均法下,每股凈利潤的計算公式為:每股凈利潤=全年凈利潤 /(發行前總股本數+本次公開發行股本數 * (12-發行月份)/ 12 + 回購股本數 * (12-回購月份)/ 12)。

市盈率高好還是低好?

市盈率為現股價除以每股收益,數值越小,回報越高,價值也就越大。
但不同的行業卻要區別看待,對成長性強的個股,由于其業績增長會降低今后的市盈率水平,所以目前略高也是正常的,對于業績下降的個股,由于業績因素影響,現在較低的市盈率,今后會變越高,這類個股即便市盈率低,其投資價值也不大。
所以會出現這樣一種情況,當前市盈率較高,但由于公司業績增長迅速,股價越漲,其市盈率反而越低,反之,對大幅衰退的個股,則會出現越跌,市盈率越高的現象。
所以看市盈率,不僅要看絕對數,還要參考公司行業和本身的發展情況。

市盈率運用誤區

誤用市盈率會導致很大的投資失誤。市盈率是個人投資者用得最多的一個估值指標,機構投資者也常常拿市盈率來說事,遍觀諸多券商的研報,幾乎少不了對于每股收益的預測,從而得出市盈率估值。也許是用得太多了,使投資者習慣了用它去評估一家企業,這是隱藏著很大風險的。
第一,市盈率是和收益直接對應的,收益越高,市盈率越低,而企業的收益是不穩定的。對于業績非常穩定的企業來說,用當前市盈率來評估是簡單易行的,而對于業績不穩定的企業來說,當前市盈率是極不可靠的,當前的很低的市盈率也未必代表低估,相反,很高的當前市盈率也未必代表是高估的;
第二,對于一個面臨重大事項的企業來說,用當前市盈率或者歷史平均市盈率來估值都是不可行的,而應當結合重大事件的影響程度而確定,或者是重大事件的確定性而定;
第三,有些行業的市盈率注定是比較高的,比如,醫藥行業因為擁有更為穩定增長的盈利預期,整個行業的市盈率估值都會比金融地產這兩個行業的高,而高科技類的企業則更甚;
第四,具有某種爆發性增長潛力的行業或者企業來說,通常意義的市盈率估值也是不可濫用的。
第五,對于一個當前業績極度高速增長的企業而出現的低市盈率現象同樣也是要警惕的,可以說,對于絕大部分企業來說,維持一個超過30%的增長率都是極其困難的,由此,對于那些業績增長數倍的而導致的當前市盈率低得誘人的現象,是不是該多一點點冷靜呢?聰明的投資者會多多考慮的;
第六,對于沒有重組預期或者其他重大事件影響的企業來說,采用歷史10年以上的平均市盈率法來評估是個簡單有效的方法,但同樣不可對此市盈率抱以太多的希望;
第七,對于一些具有很大的潛在資產重估提升價值的企業來說,市盈率法也是不太可行的,資產重估可以實現企業資產價值的大幅提升或者大幅降價;
第八,對于很多公用事業的企業來說,比如鐵路、公路,普遍都會處于一個比較低的市盈率估值狀態,因為這些企業的成長性不佳,如果投資者以公用事業的低市盈率去比較科技類股的高市盈率是不合適的,跨行業比較是一個不小的誤區;
第九,對于暫時陷入虧損狀態的企業,也是不適合于用市盈率也評估的,而更多的是考慮其虧損狀況的持續時間或是否會變好、惡化等問題。

靜態市盈率 與動態市盈率不同在哪

 股市之中,市盈率是一個非常重要的技術指標,我們在研究股票或者股市的時候,常常會用到它,很多人不知道靜態市盈率是怎么一回事,那么何為靜態市盈率?與動態市盈率不同在哪?來看看吧。

何為靜態市盈率 與動態市盈率不同在哪
   靜態市盈率是市場廣泛談及的市盈率,即以目前市場價格除以已知的最近公開的每股收益后的比值。所謂的市盈率是一個反映股票收益與風險的重要指標,也叫市價盈利率。體現的是企業按現在的盈利水平要花多少年才能收回成本,這個值通常被認為在10-20之間是一個合理區間。
何為靜態市盈率與動態市盈率不同在哪?
   1、靜態市盈率:是一只股票現在的價格,除以按照上一個季度(年度)折算的年收益。單位是(倍)。
   2、動態市盈率:是用靜態市盈率,除以下一個年度的利潤增長率。
   3、市盈率越小越好。動態市盈率小于靜態市盈率說明這個股票的成長性好。

市盈率的幾點思考

市值=凈率潤*市盈率(股價=每股收益*市盈率)
市盈率=市值/凈利潤(每股股價/每股收益)
買股票當然都希望買低市盈率的,順便也考慮市凈率,主營業務收入增長率,凈利潤增長率,凈資產收益率,分紅率,毛利率,凈利率等指標。
股價=(每股收益*市盈率)股價要漲要不就是每股收益漲,要不就是市盈率漲。
早期買銀行股的我(三倍多的市盈率),再看超過10倍市盈率的股票感覺相對好貴!拿了銀行股幾年凈率潤原地踏步幾年(基本凈資產推著走,還推不動),雖然股價漲幅也一倍多了,不過回頭看茅臺股價快10倍了(是凈利潤和市盈率一起推著股價走的。
反思幾點, 市盈率低的可能因為凈利潤的降低而變得更高, 市盈率高的可能因為凈利潤的增長而變得更低。
財務指標很重要,但是商業模式更重要,定量思考很重要,定性思考更重要

為什么股票軟件顯示的市盈率和計算的市盈率差別很大?

市盈率分為動態市盈率和靜態市盈率,靜態市盈率等于股票現價/每股盈利,有些股票的市盈率是動態市盈率,其計算公式是以靜態市盈率為基數,乘以動態系數,該系數為1/(1+i)n,i為企業每股收益的增長性比率,n為企業的可持續發展的存續期。比如說,上市公司目前股價為20元,每股收益為0.38元,去年同期每股收益為0.28元,成長性為35%,即i=35%,該企業未來保持該增長速度的時間可持續5年,即n=5,則動態系數為1/(1+35%)5=22%。相應地,動態市盈率為11.6倍。即:52(靜態市盈率:20元/0.38元=52)×22%。兩者相比,相差較大。

利率表信息網 www.337083.tw QQ:36324210
专业的股票论坛