利率表信息網
股票首頁 創業故事 債券知識 銀行知識 明星炒股 買房流程 期貨知識 黃金知識 配資炒股 社保公積金 利率信息
知識專題
· 經典股票入門教程
· 成交量知識
· K線圖圖解
· 炒股開戶流程
· 股票名詞
· 基金知識
· 基本面分析
· 技術面分析
· 概念板塊
· 股票軟件下載
· 短線技巧
· 選股技巧
· 跟莊技巧
· 買賣技巧
· 均線技巧
· 波段操作
· 解套方法
· 看盤技巧
· 炒股63招
· 名人炒股
推薦鏈接
· 股票交易費用
· 股票交易傭金
· 證券客服電話
· 手機開戶App
· 基金凈值查詢
· 概念股票

打開微信掃描上方二維碼關注“利率表信息網”公眾號,回復“股票學習”獲取《炒股必學--股校絕密教程》。
 
 

 


配股是什么意思|配股是點買入還是賣出呢

配股是什么意思?

配股是上市公司根據公司發展需要,依照有關法律規定和相應的程序,向原股票股東按其持股比例、以低于市價的某一特定價格配售一定數量新發行股票的融資行為。

股票配股流程

  配股的操作流程可以參考以下的介紹:
   1、資格確認。投資者首先需要確定自己是否享有參與配股的資格。
   2、交納費用。一個數字,如果處于配股繳款的時間范圍之內,那么,在股票的交易日就可以繳納配股的款項。這個時候需要牢記配股的專門交易代碼。
   3、結算公布。需要相關部門結算登記配股的結果。并且有公司公布配股的結果。
   4、股票到賬。在完成以上的操作步驟之后,配股的部分股票就會到賬,同時到賬的部分股票也能夠公開的轉讓和交易。一般情況下,這個時間會在股票復牌之后的一周左右進行。

配股是好事還是壞事?

配股又稱行使配股權,有償得到紅股,按一定的比例、一定的價格購買股票,就是說,要想獲得更多的股票,就要自己掏腰包。配股除權后,選擇填權還是貼權,你要根據市場氛圍來。如果處于牛市中,配股填權的機會要大些,低價買入股票就會得到更大的收益。如果股市走弱,出現除權后,股價再跌破配股價,那就會損失慘重。如果你用比配股價還低的價格買到股票,那配股就沒有意義了。
配股操作就像買股票,只要根據配股價和應配股數,填買單就可以,沒有配股權證一說。如果某只股票又分紅又配股,可以只取紅利,而不配股,那就不要配股繳費期買入股票。

是否應該參與配股?

首先,配股是一種正規的公司融資行為,就事件本身短期內是不構成利好的,所以把配股作為炒作契機,那是不可取的。相反,投資者要多注意下股價下跌的風險。
其次,投資者在決定要不要參與配股的時候,不能進入追求高折價的誤區中。因上面已經分析過了,不管配股價有多低,除權后是不會有套利機會的。與之相反,買入低價配股只會導致原有股份的貶值,所以配股價折價率過高,一般情況下說明了上市公司對資金需求高且急。這種情況下,投資者者就更加要謹慎了。

配股是點買入還是賣出呢 ?

配股是上市公司按時股票市價作一定折價后向原股東發行新股,從而達到籌集資金的方式。
配股填寫在深滬兩市是相反的。
深市配股其買賣雙方是填“買入”。
而滬市配股是限制以“賣出”方式完成,賣配股權得到配股。
注意,配股權不可以補繳款,一般繳款起止日為5個交易日,具體以上市公司公告為準。

配股應該如何操作?

  配股操作如同平時買股票,只要按照配股價和應配股數,填買單即可,沒有配股權證一說。如果某股票又分紅又配股,可以只取紅利,而不配股,只要在配股繳款期不買入,配股就被放棄。
   配股是要手動操作的,因為那部分股票是優先配給原有股東。注意是優先。就是說,理論上你還是可以選擇不接受配股的,只不過這樣會遭遇重大損失,一般說來沒人愿意那么干。
   另外,公司要配股的話,是必定會提前幾天發公告教你怎么做的,按F10就能看到。如果暫時還沒看到,那就說明還沒到時間。你只要隨時關注新股發行就行了。

配股什么時候到賬?

  配送股也就是股票配送,是指公司按一定比例向現有股東發行新股,屬于發行新股再籌資的手段,股東要按配股價格和配股數量繳納配股款,完全不同于公司對股東的分紅。
   社會公眾股獲配股份的上市交易日期,將于該次配股繳款結束后,公司刊登股份變動公告后,經證券交易所安排,另行公告,在公司公告配股股份的上市日的前一個交易日晚上收市清算后配股會在賬戶上顯示。也就是說配送股在公司公告配股股份的上市日的第二天就可以進行交易。
   那么配股什么時候到賬呢?配股需一個月左右的時間才能到帳。根據中國證監會1999年3月發布的《關于上市公司配股工作的通知》規定:上市公司應當在配股繳款結束后20個工作日內完成新增股份的登記工作,聘請會計師事務所出具驗資報告。
   按照《公開發行股票公司信息披露的內容與格式準則第五號》的規定編制公司股份變動報告,并將上述2個報告報送證券交易所備案。
   證券交易所在收到上市公司有關配股的股份變動報告和驗資報告后,方可安排該次配售的股票上市交易。根據這個規定,投資者已認繳的配股在上市公司公布獲配股份上市及股本變動公告書后,在獲配股票上市日配股才能到帳,并可以交易。

配股持有多久可以交易?
   資者在進行配股繳款以后,常常發現所配股份遲遲沒有到帳,不知道自己是否認購上配股了。其實,只要按正常手續,在規定的時間內辦理配股繳款,一般是能認購上的。配股持有多久可以交易?
   由于配股還牽涉到驗資清算等過程,另外有的投資者放棄配股,承銷商將可能出資包銷。因此交易所一般會安排特定的時間配股上市,一般是在配股除權后一到兩周。配股結束以后就可以交易。但是股票會有除權除息,總股本增加價格是要降低的。
   因為配股往往會有一個緩沖期,也就是說配股需要在一定時間段內才會到賬的,這個時間一般是一個月左右,所以在規定時間內出現配股沒有到賬的情況,大家可以再多等待一段時間。

配股常見問題

配股可以補繳款嗎?
不可以。根據交易所的有關規定,配股實施流程于T-2日開始,一般為10個工作日左右,股東可操作配股的配股繳款起止日為上市公司公告的T+1至T+5日5個交易日左右,如逾期未繳款作自動放棄配股權利處理,不可以再補繳款。
因此,有意配股的投資者應注意報紙上信息公告,包括配股的繳款時間,及時繳款。以免造成不必要的麻煩或以免造成不必要的損失。

配股繳款可以撤單嗎?
執行配股當天,上海證券交易所執行后委托狀態為“已成”則不允許撤單,深圳證券交易所執行后委托狀態為“已報”所以當天允許撤單。

配股繳款有何手續費?
投資者認購配股無需任何手續費。

數量錯誤 配股時輸入怎么辦?
投資者在認繳配股款時,如發現已委托入交易所電腦主機的單子是錯誤的,如委托股數超出認購限額,則為廢單,可以重新委托。如未超出認購限額,可以繼續委托直到累計買入股數達到可配股數上限。一般配股期內一次執行配股可配股數上限,可多次操作。

配股中的“零碎股”如何處理?
配股不是交易買入必須100股及100股的整數倍執行委托,買入配股完全按照股東可執行配股數量進行操作,在配股繳款期內執行操作即可。
深市配股數量不足1股的部分按《中國登記結算有限責任公司深圳分公司上市公司權益分派及配股登記業務運作指引》中“零股處理辦法處理”,即權益分派及配股所產生的零碎股,按數量大小排序,數量小的循環進位給數量大的股東,以達到最小記賬單位——1股。

配股是否可由券商代繳款?
目前,配股必須由股東自行執行操作買入配股股數。是否有“辦理配股協議書”,或者有提醒配股繳款的服務需要詳細咨詢各大券商。
配股種類(目前是否有羅列的以下2種配股有待考證,僅供參考)
1.有償配股
公司辦理現金增資,股東得按持股比例拿錢認購股票。此種配股除權,除的是“新股認購權”。
2.無償配股(紅股)
公司經營得法賺了錢,依股東大會決議分配盈余。盈余分配有配息與配股二法,配息是股東依持股比例無償領取現金,一般我們稱為除息。而配股則是股東依持股比例無償領取股票。既稱無償,則股東無須拿錢出來認購。此種配股除權,除的是“盈余分配權”。

利率表信息網 www.337083.tw QQ:36324210
专业的股票论坛