利率表信息網
股票首頁 創業故事 債券知識 銀行知識 明星炒股 買房流程 期貨知識 黃金知識 配資炒股 社保公積金 利率信息
知識專題
· 經典股票入門教程
· 成交量知識
· K線圖圖解
· 炒股開戶流程
· 股票名詞
· 基金知識
· 基本面分析
· 技術面分析
· 概念板塊
· 股票軟件下載
· 短線技巧
· 選股技巧
· 跟莊技巧
· 買賣技巧
· 均線技巧
· 波段操作
· 解套方法
· 看盤技巧
· 炒股63招
· 名人炒股
推薦鏈接
· 股票交易費用
· 股票交易傭金
· 證券客服電話
· 手機開戶App
· 基金凈值查詢
· 概念股票

打開微信掃描上方二維碼關注“利率表信息網”公眾號,回復“股票學習”獲取《炒股必學--股校絕密教程》。
 
 

 


陳佩斯:演戲比搞石油都賺錢

  在公眾眼中,淡出影視的陳佩斯近年來似乎沒有拍電影、演小品時那么風光,然而事實上,陳佩斯以他特有的喜劇形象同樣火爆于演出市場。他出品并主演的3臺喜劇話劇——《托兒》、《親戚朋友好算賬》、《陽臺》,已分別演出了220多場、60場和100余場,票房收入超過7000萬元,取得了良好的市場效應。目前,他新推出的舞臺喜劇《阿斗》也正在北京熱演中,春節期間還將赴上海、杭州、南京等城市演出幾十場。陳佩斯說,他現在的市場是在話劇上,他曾拍了20多年電影沒掙著錢,沒想到在劇場里倒掙著了。

  陳佩斯看待賺錢有自己獨特的角度,他曾對人說出“演戲比搞石油都賺錢”的驚人之語,令人想問個究竟。陳佩斯說:“從投入和回報的角度看待戲劇和石油,兩者不可同日而語。石油是挖掘性的行動,是對資源的消耗,而資源越消耗越少;戲劇是創造性的活動,越演出創造的價值越大。搞石油,需要投入多么龐大體系的人力物力,而我們這么小的戲劇制作公司,七八個人,創造了多少倍的價值,推動了很大的演出市場板塊……”

  在陳佩斯眼中,演出市場環境比影視市場環境好,10年前如此,現在也一樣。當年他離開電影業,一個主要原因就是票房分賬不合理,影視制作公司無法核查出品影片的真實票房數據,難以獲得相應的利益。在演出市場做戲劇,他感到盡管演出市場也有不規范的地方,但有著業內相對認同的市場規則及標準,戲劇制作公司對藝術產品的市場運作情形可以掌握和操控。

   2001年十一月,經過一年反復打磨的陳氏喜劇《托兒》推出后,取得了很大成功。北京首演的7場票全部售罄,保利劇院緊急加演,早晨開始賣票晚上就賣光。談及當時的情景,陳佩斯將其歸功于觀眾的需求。他說:“好作品在民間需求量特別大,是我們沒有好節目和好的方法跟他們去溝通!

  他給自己定的一個要求,就是時刻想著觀眾!斑@也是喜劇的一個特性,喜劇在創作的時候,每一個結構方案都要考慮每一個包袱觀眾會不會笑,這是其一。其二,在演出的時候,要想到每一句話觀眾會不會笑,每一個噱頭觀眾會不會笑,他不笑你明日就必須要改,幾個包袱要被晾了,后面整個場子就冷了,場子一冷,越演越冷,這是做喜劇不可以的!标惻逅股钣懈杏|地說。

  《托兒》得到了全國各地很多觀眾的認可,一演就是六七年。至今,走進劇場看《托兒》的觀眾超過了20萬,累計票房收入近5000萬元。記者問陳佩斯,他的《托兒》以及《陽臺》等為何受觀眾青睞?他還是類似的回答:只要心里有觀眾,用心去做,就會有市場,觀眾是聰明的,喜愛或者拋棄,都是觀眾的選擇。

  有人認為,陳佩斯的戲市場好,是因為他的明星效應。對此,他并不認同。他說:“我早已經不是明星了,我只是有自己軌道的不發光的星體。演出市場有明星效應的戲,但我的戲不是靠這個,而是靠戲劇本身!锻袃骸返牡嵴Z版沒有我演出,照樣演了60多場,在當地票房超過200萬元!

  陳佩斯在演藝圈里做事認真是出了名的,單是劇本創作就精益求精!蛾柵_》3年創作期間改了8稿,排練時改了兩稿,演出后又改了一稿,前前后后13稿才完成劇本!斑@只是大的修改次數,小的修改有無數次!标惻逅勾_信,經過千錘百煉才能成就好作品。

  為什么要精益求精呢?陳佩斯回答,為了取信于觀眾。在觀眾中有了信譽和口碑,別人接你的戲就能掙錢,你的生存和發展道路才能寬廣。

  他說,曾有個年輕人請他去看戲,該戲創作時間只有半個月,排練時間也很短,結果他看不下去,只看了一半就走了。他說:“有時候不能怪觀眾不進劇場,觀眾如果上過當,就不愿再上當了。類似這樣不對觀眾負責任的戲,實際上也是對演出市場的一種傷害,甚至是破壞!

  陳佩斯的制作公司與演出經紀公司合作恪守自己的原則。他說,市場需求有一個飽和點,要給中介推廣商留出利潤空間,劇目的要價不能高,要讓接戲的人能掙到錢。同時,他主張低價位的票要占相當的比例,以培育更多的觀眾走進劇場。在他的設想中,劇場平均票價100元,觀眾誰先買誰先得好座位;一部戲靠低票價策略運營,一演至少要一兩個月;演出的票價還可根據演出的淡旺季進行市場調節,淡季低些,旺季高些。

愛建證券 安信證券 渤海證券 財通證券 財信證券 長城證券 長江證券 川財證券 大通證券 大同證券 德邦證券 東北證券 東方證券 東海證券 東莞證券 東吳證券 東興證券 方正證券 光大證券 廣發華福 廣發證券 中信證券華南(廣州證券) 國都證券 國海證券 國金證券 國聯證券 國盛證券 國泰君安 國信證券 國元證券 海通證券 財達證券 恒泰證券 華安證券 申萬宏源證券 華寶證券 華創證券 華林證券 華龍證券 華融證券 華泰證券 華鑫證券 華西證券 江海證券 金元證券 粵開證券 民生證券 南京證券 平安證券 山西證券 開源證券 上海證券 世紀證券 首創證券 中金財富證券 天風證券 萬和證券 萬聯證券 五礦證券 西部證券 中航證券 第一創業 中郵證券 湘財證券 西南證券 信達證券 興業證券 銀泰證券 英大證券 招商證券 浙商證券 銀河證券 中山證券 中天證券 中信建投 中信證券 中銀國際 中原證券 國開證券 宏信證券 紅塔證券 太平洋證券 新時代證券 上海華信證券 九州證券 華金證券 長城國瑞證券 中泰證券 網信證券 聯儲證券 國融證券 東方財富證券
利率表信息網 www.337083.tw QQ:36324210
专业的股票论坛